~おかしパーティー~
みんなと仲良くなって友達をふやしたい!と小学校5年生グループが企画。参加した幼児さんのリクエストに応え、みんなでドッチボールをしたりと盛り上がっていました。
~サッカー大会~
小学校3年生の企画。企画をするのは今回が2回目。同級生や館内にいた子に声をかけ、小学生から中学生まで参加しました。1人での企画でしたが、職員には審判を依頼し、ゴールをどうするかなどは参加者みんなで考えながら作っていきました。
子どもたちの「やってみたい」ことができる子ども企画。子ども企画ができることが周知され、児童館では様々な企画が開催されています。企画書作りから始まり人集めやどんな風に行うか企画者自身が考えていきます。思っていたようにいかなかったり、企画はしたけど当日企画者が来なかったりすることもしばしば。でも、子どもたちを信じて任せてみること、子どもたちの「やってみたい」という思いに寄り添っていくことで、子どもたちは力を発揮していきます。大人がやってあげることも失敗しないように手をかけることもできますが、子どもたち自身が考えて実際にやってみることを大切にしています。