経過報告 第4回 小・中・高けってい委員会 毎月第3日曜日14:30~16:00
【9月16日(日)開催しました】
今までのけってい委員会では一時間の中で話し合いをしていましたがどうしても時間が足りない…。ということで9月から前後半、45分ずつの二部制です。委員会の構成は、前半にアイデアを出し、後半で話し合いです。続けて参加してほしいので、ハードルを下げるために入退出自由、過ごし方自由にしました。結果的に、みんなそれぞれの過ごし方で最後まで参加していました。前半、子どもたちからは沢山の要望が出て、児童館がもっとこうだったらいいな、という思いが聞けました。後半は、出てきた要望をいくつかに絞って、さらに話し合いをしました。例えば、「児童館にベッドが欲しい」という案。「家で寝ることもできるけど、児童館でも寝られるといいと思ったから」と言っていましたが、他の子も、「あーわかる!」とか「確かに」なんて声を上げていました。そして、話は膨らんで、保健室みたいな部屋だといいな、と発展していきました。その他にも、「終わりのチャイムを鳴らしてほしい」という案も出ました。理由を聞くと「5時ににいきなりチャイムが鳴ると遊びを中断しないといけないから、早めに教えてほしい」という理由でした。他の子もその意見を聞いて、ああ確かにそうだと共感していました。年齢が全く違う同士の中で、お互いの意見を聞き自分はどうだろうと考え、思ったことを出し合える機会はとても貴重です。色々な人の意見を聞くことによって、様々な角度から物事を見る力をつけていってほしいです。