第5回 小・中・高けってい委員会

経過報告 第5回 小・中・高けってい委員会 毎月第3日曜日14:30~16:00

【10月21日(日)開催しまいた】

この委員会は、毎月第3日曜日に実施している児童館の子ども会議です。普段児童館で過ごしていて感じることを子どもたちが互いに年齢性別問わずに話し合い、共感したり決定したりしています。二部構成で、前半は「提案」、後半は「話し合い」という流れとなっています。
 これまでは職員が進行していましたが、今回は高校生が議長を務めました。いつもと違い、普段参加しない子も参加がしやすかったようで、後半にかけて参加者が増えていきました。また議長自身も話し合いで積極的に発言して盛り上げていました。これまでは子どもの意見を大人が聞くという形が大きかったのですが、今回は議長も一メンバーとして会議に参加していました。後半では、「お泊り会をしたい」という、前回小学生が提案したことについて話し合いました。話し合いは、参加者が全員中高生でしたが、小学生の案だからとないがしろにせずに、真剣に話し合っていました。普段、年の差は人間関係を大きく左右することが多いです。ですがこの場では、このように年齢の垣根を越えて、対等に話し合うことができます。これからのけってい委員会でも、この流れを大切にしていきたいです。

2018年10月21日