かんたんアレンジレシピでつくって食べよう!

福祉会館交流事業 食育企画 かんたんアレンジレシピでつくって食べよう!

【10月20日(土)開催しました】

普段、家にあるような食材で簡単にできる料理をつくってみよう!今回のメニューはみそ汁とおにぎりでした。子どもたちと「コープあいち」・「福祉会館の利用者」のみなさんが一緒につくりました。シンプルな料理ですが、冷蔵庫に眠っていそうな野菜や乾物を見繕ってみそ汁に入れてみると、途端に栄養バランス抜群なメニューに!自分で握ったおにぎりと一緒にひとつの食卓で輪になって食べると美味しさも倍増でした。
子どもや家族を取り巻く現状が「孤・個・固食」を生み出し、子どもたちの成長の要となる「食」に大きな影響を与えています。しかし、こうして地域の大人と子どもがこのような交流をすることで、家族とはまた別の切り口で、子どもたちは「自分の体を大切にする」こと、大人たちは「子どもたちの現状」のことを知ることができます。食後は、「コープあいち」の方が淹れてくれたお抹茶を体験!茶道の茶器・繊細で色鮮やかな干菓子と一緒にいただく本格的なお茶は子どもたちの心をわしづかみにし大好評でした。食文化についてあらゆる角度から“感じ”、“味わい”“考える”ことができました。

2018年10月20日