経過報告 第6回 小・中・高けってい委員会 毎月第3日曜日14:30~16:00
【11月18日(土)開催しました】
この委員会は、毎月第3日曜日に実施している児童館の子ども会議です。普段児童館で過ごしていて感じることを子どもたちが互いに年齢性別問わずに話し合い、共感したり決定したりしています。前半は「提案」、後半は「話し合い」の二部構成という流れとなっています。前回に引き続き出た「お泊り会をしたい」についてです。今回は、まずどうして児童館の中でお泊り会をしたいのか聞くと、子どもたちは「友達と夜過ごしたい」や「非日常だから面白い」と言っていました。公共の施設だから無理、友達の家でできるよ、と切り捨てるのは簡単ですが、やりたいという気持ちを大切にしながら、対等に意見を交わせるようにしつつ、できることを考えていきます。
後半終了10分前に高校生が開口一番に「バドミントンのネットほしい!」と飛び込んできました。最近児童館ではバドミントンがブームなのですが、より競技性の高いバドミントンがしたいそうです。ネットを買うか?作るか?色々案が出たのですが、時間が来てしまいました。次回また話し合おう…と思っていたらバドミントン好きな職員の一人がダイソーの園芸用のネットで作っていました。工夫次第で作れるということを子どもへ伝えていきたいです。次回は、このネットも交えて、より楽しくバドミントンをするにはどうすればいいか話し合います。