バスハイク 秋の収穫と野鳥探し

バスハイク 秋の収穫と野鳥探し~畑から見えるいのちのつながりプロジェクト~in愛西市れんこん村

5月に植え付けをしたさつまいもと落花生の収穫に行きました。夏に草刈りはしたものの、11月にはまた草の中…。しかし、そんな中でもさつまいもも落花生もたくましく生きており無事収穫することができました!さつまいもは少し小さかったですが、落花生は大量収穫!掘ったら出てくる落花生に夢中になって掘りまくる子もいました。収穫した落花生はその場でゆでておやつに。取れたての落花生はシャキシャキ柔らかく「おいし~」と自分たちで収穫したものを食べる醍醐味を感じているようでした。そして、もっと子どもたちに野菜ができるまでを知ってもらいたいという思いから、児童館での野菜づくりプロジェクトを始動しました。プランターに土を入れるところからスタート。まずは、ラディッシュやサニーレタスといった短期間で食べられる野菜を植えてみました!みんなで食材を持ち寄ってごはん作りを行っている中川大家族の食卓(毎月第4日曜日)と連動し、1月に収穫予定です。また、1月の中川大家族の食卓にて、次に植えるものを考えます。
 生きることは食べること。一緒に野菜を育ててみませんか!?

2018年11月18日