家族で遊ぼう~遊ぼうパン&焼きいも~
【11月4日(土)開催しました】
11月の「家族で遊ぼう」は焼いもと遊ぼうパン(パン生地を竹の棒に巻き付け、焼いたもの)をしました。焼いもを焼いてる間に、交代で遊ぼうパン作りをしました。あらかじめこねてきた今日のパン生地、「中身は何か分かる?」の問いに「小麦粉」「パン粉」「砂糖」などの回答が飛び交いました。パンを作る粉だから、パン粉という発想なのでしょうか。もちろん、パン粉は入っていませんが。1次発酵が終わった生地を分割して、丸めます。少し生地を休ませて発酵させた後、いよいよ、パン生地をへびのように長く伸ばして、竹に巻き付け、焼きます。パン生地の柔らかさ、パンが膨らんでいく様子、パンの焼ける香、パチパチという音、焼き立てはおいしいねという会話。触覚、視覚、嗅覚、聴覚、そして味覚。五感をフルに使いました。子どもたちが遊んでいる姿を見ながら、大人同士のおしゃべりタイム。児童館で過ごす親子の時間はゆったりとした雰囲気が流れていました。次回の「家族で遊ぼう」は2/3(日)「おかしづくり&フェアトレード」です。