第7回 小・中・高けってい委員会

経過報告 第7回 小・中・高けってい委員会 毎月第3日曜日14:30~16:00

この委員会は、毎月第3日曜日に実施している児童館の子ども会議です。普段児童館で過ごしていて感じることを子どもたちが互いに年齢性別問わずに話し合い、共感したり決定しています。前半は「提案」、後半は「話し合い」の二部構成という流れとなっています。
 今回も色々な議題が出ました。中でも一番盛り上がった議題は、「バドミントン・卓球ラケットがすぐ壊れることについて」です。職員として本当に困っていたので、みんなにどうすればいいか意見を聞きました。「壊した人が直す」や「雑に扱ったら使用禁止」という、壊した人に責任を取ってもらう意見が多かったのですが、それに対して、「使用禁止は厳しすぎるんじゃないか」「そこまですると児童館に来なくなるのではないか」という意見も出ました。小学生から職員まで、みんなで議論した結果、とりあえず卓球室に、ラケットの使い方を説明した張り紙を張ること、貸すときに大事に使うよう声掛けをすることが決まりました。これからも、立場や歳の差を超えた対等な話し合いを続けていきたいです。

2018年12月16日