第8回 小・中・高けってい委員会

経過報告 第8回 小・中・高けってい委員会 毎月第3日曜日14:30~16:00

この委員会は、毎月第3日曜日に実施している児童館の子ども会議です。普段児童館で過ごしていて感じることを子どもたちが互いに年齢性別問わずに話し合い、共感したり決定しています。前半は「提案」、後半は「話し合い」の二部構成という流れとなっています。

今回は、以前も話し合った「小学生も5時以降に残りたい」という案について話し合いました。小学生が「中高生だけ土日残れるのはずるい、俺も残りたい」と言ったら、中学生が「中高生がのびのびできない」といい、高校生は「俺たちも小学生の頃は残れんかった」と言いました。そしてまた小学生がそれについて自分の思ったことを話す。というように、お互いが自分の立場で感じることを話し合っていました。
 歳が離れていたり、立場の違いによって上下関係ができてしまい、対等に言葉を交わすことができなくなることがありますが、小・中・高けってい委員会では全員が同じ立場なので、思ったことを言えるような環境にこれからもしていきたいです。

2019年01月20日