家族で遊ぼう<拡大版>

家族で遊ぼう<拡大版>~チョコのお菓子作り&フェアトレード~

【2月3日(日)開催しました】

2月といえばバレンタイン♪普段何気なく食べているチョコレートに関わる人々に思いを馳せながら、みんなでチョコのお菓子づくりをしました!

チョコレートの原料であるカカオ。カカオ農家の現状について知り、みんなで考える機会をもつことで、自分の生活と世界がつながっているこを改めて感じました。幼児と家族、小中高生、と幅広い参加があるなか、参加者と同じ年頃の子どもたちの実情は、かなり衝撃的なものでした。自分や自分の子どもとなんら変わらない同じ子どもたちが、過酷な児童労働をしなくてはいけない。そのことが体や心の成長までも蝕んでいく。参加した中学生からは、「これは他人事じゃない。自分事として考えなくちゃいけない」という声もあがりました。中高生の居場所事業である夜の時間帯は、フェアトレード商品を囲んでお茶をしたり、この日はフェアトレードについてまったり考える一日になりました。

※フェアトレード※

発展途上国のものを適正な値段で買うことによって、現地の生産者の生活向上を支えるしくみ

2019年02月03日