プランター菜園①in中川大家族の食卓~畑から見えるいのちのつながりプロジェクト~
ただいま児童館ではプランター菜園づくりに挑戦しています。今回は、1月に種をまいたラディッシュとリーフの収穫と、次期どんなものを植えるかを話し合いました。バスハイクでお世話になっている愛西市のれんこん村から野菜マスターをお招きし、野菜の育ち方や植える時期などを教えてもらいながらみんなで育てる野菜を決めました。スーパーに行けば野菜は置いてあるし、調理済みのお惣菜もある、コンビニに行けばお弁当もインスタント食品もあります。しかしそこに至るまでは時間も手間も人もいることを畑やごはん作りを通して知り、食やいのちのつながり、生きていくすべを知っていってほしいです。
【菜園スケジュール】中川大家族の食卓にて開催予定(毎月第4日曜日11時~13時)
2月じゃがいも植え付け 来年度4月トマト植え付け 5~6月キュウリ植え付け、じゃがいも収穫
9月トマト・キュウリ収穫 11月いちご植え付け を予定しています。(時期は前後する場合があります)