経過報告 第9回 小・中・高けってい委員会 毎月第3日曜日14:30~16:00
この委員会は、毎月第3日曜日に実施している児童館の子ども会議です。普段児童館で過ごしていて感じることを子どもたちが互いに年齢性別問わずに話し合い、共感したり決定しています。前半は「提案」、後半は「話し合い」の二部構成という流れとなっています。
今回は、高校生から「机じゃなくて床で話したらみんな入りやすいんじゃない?」という高校生のアイデアから、ちゃぶ台を使って話し合いをしました。ちゃぶ台を囲むとなんだか雰囲気も和らいで、ゆったりとした会議になりました。これからもみんなの意見をどんどん反映させて、よりよい会議を作り上げていきたいです。後半、高校生と二人になったのですが、「児童館のお知らせがラインやツイッターで流れると便利だから公式ラインをつくりたい」という意見から、ネットにまつわる点を色々二人で出してみました。とても便利な反面、気を付ける必要があると、改めて認識できました。ネットは特に若者に浸透しているもので、どうしても大人は現状の理解が不足しがちです。このような機会を通してこれからも子どもたちの置かれている状況を知り、一緒に考えていきたいです。