リバーティーンズセミナー たくましく生きるコツ~恋のぶっちゃけトーク~
【2月17日(日)開催しました】
中高生の世代になると、人間関係がなかなかうまくいかず悩み事も増えてきますよね。そんな中高生に向けたセミナーを開催し、これまでたくさんの悩める若者の相談に乗ってきた大曽根まちづくり会の荒川涼子さんをお招きしました。荒川さんはクラブママの経験もあり、恋の話も交えながら人との関わり方のヒントをお話しいただきました。会場をクラブ風にアレンジし、中高生の質問や相談を聞いてもらいました。なかなか恥ずかしくて人に聞けないことや、「ぶっちゃけデートはどこに行ったらいいのか?」など率直な質問もあったりといろんな話ができました。大人が聞くと、心配な話もありますが、そういった話がしやすい環境があることで、大人も子どもお互い安心しますね。大人でも人間関係に悩んだり上手く環境になじめなかったりすることもあります。でも、そんな話を少しでも聞いてくれる人がいる、安心できる場所があることが大切だと思います。