小・中・高けってい委員会 スペシャル 毎月第3日曜日14:30~16:00
【3月24日(日)開催しました】
児童館のことや話してみたいことを子どもたちと一緒に解決していく子ども会議のスペシャル版。年度末なので1年を通して子どもたちとチャレンジしたことや取り組んでみたこと、困りごとの解決策等を振り返りながら話し合いをしました。
話し合いの場面では、進行を高校生にバトンタッチ。今回盛り上がった議題は、「いつでも屋上を使えるようにしたい」と「児童館の公式ラインやツイッターを作りたい」という内容でした。それぞれメリット・デメリットを話し合い、どうしたらできるようになるのかな?そうするとどんなことが起きるのかな?と意見を出し合いました。今回の話し合いは次回も引き続き話し合っていきます。
令和元年からは子どもの権利についても子どもたちと一緒に考えていく機会もつくっていきます。本当の意味で子どもの権利が理解できたら世の中もっとのびのびと生きていけるのではないでしょうか。