経過報告 5月の小・中・高けってい委員会 毎月第3日曜日14:30~16:00
【5月19日(日)開催】
今年度は、児童館での日々の活動を通して「子どもの権利」についての理解を深めながらけってい委員会を進めています。“自分がやりたいことを自分が選んで決められる”ことも権利のひとつ。自分が関わることを自分たちで決めることを大切に話し合っています。
議題①「クラブ室(飲食スペース)をカスタマイズしよう」
普段遊んでいる空間をもっと遊びやすくするためにはどんなものがあるとよいかを話し合いました。今あるものに加え、工作ができるような材料を置いてほしい、ぬり絵やお絵かきがしたい、寝る場所がほしい、おなかがすいたときに何か食べられるものを置いておきたいなどいろんな意見が出ました。今回の意見を基に、次回からは実際にどんな空間にするか、何を買うかなどを話し合います。
議題②「児童館公式ラインをつくろう」
継続議題になっている案件ですが、高校生たちの熱い議論の結果、公式ラインづくり
を進めていくことが決定しました。児童館の情報や子どもからの発信などができるようにこれから整えていきます。