バスハイク「畑から見えるいのちのつながりプロジェクト」~コミュニティ・ガーデンからつながる環~
【5月12日(日)開催】
畑の作物・生き物を通して、「いのち」・「人と人」のつながりを体感するプロジェクト!みんなで愛西市・中川福祉会館・中川児童館に3つの畑をつくっています。子どもたちと一緒に開墾することから活動が始まり、今回は、愛西市れんこん村の畑に子どもたちとさつまいも・落花生を植えに行きました。事前に畝を整えた甲斐があって、あっという間に植え付けができ、あとは、各々の興味のあることに没頭する子どもたち。ひたすらカエルを捕まえる子、土手を滑る子、生き物観察する子。様々にのびのびと自然を楽しみました。スタッフには、畝づくりを手伝ってくれた児童館利用者OBのお兄さんや、生き物博士の大人も加わり、子どもたちは、自分の興味ごとを、それぞれのスタッフと分かちあい、笑い合って過ごしました。畑を通したコミュニケーションはこれからも続きます♪