経過報告 6月の小・中・高けってい委員会 毎月第3日曜日14:30~16:30
【6月16日(日)開催しました。】
子どもたちと話し合って決めていく児童館の子ども会議。今回は前回からの継続議題「児童館の飲食スペース(クラブ室)に置くものを考えよう」について話し合いました。どんなものを置きたいか、どんな空間にしたいかを、普段から意見を集め、集まった意見からどうしていくかを小学生から高校生の幅広い年代で、話し合いました。ゆったりできる空間にしたいということで、『布団やさわって気持ちがいいものを置きたい』『気軽に音楽活動ができるといい』『充電できないか』『ゲームがぼろい…』などの意見もでました。今回決まったことは、順次児童館に反映していきます。
後半は、ゲームがぼろいという話から「人生ゲームを作ろう!」と話が発展し、オリジナル人生ゲーム作りをしました。職業どうしようか…どうなったらゴールにしようか…と話し合いながら進め、決まった職業は「サラリーマン・ニート・ホームレス・石油王・フリーター・宇宙飛行士・吸血鬼」。ゴールは「死」。順位は「しあわせを見つけること」。一見貧富の差が激しいですが、進めていくと、ニートとホームレスは止まったコマに書いていることが逆になったり、結婚したと思ったら、ゴール直前に離婚があったり、やたらとスタートに戻ったりと幸せって何だろう…と考えさせられる内容になりました。「しあわせはお金じゃないんだ」「本当のしあわせを見つけるんだ」とゲーム作りから人生について考える機会にもなりました。