なかがわ夏まつり
【8月31日(土)開催しました】
なかがわ夏まつりは、子ども実行委員会を開催し、子どもたちが企画から参加し当日に向けて準備していく子ども参画型のおまつりです。
実行委員会では、おまつりのテーマ決めからはじまりどんなものがあるといいか、どんなことをやりたいか意見を出しあい決めていきました。今回は、児童館で結成されたパパの会の参加や、高校生や児童館を利用していた大学生や社会人がボランティアとして参加しおまつりを盛り上げてくれました。参加するみんなが場を作る一員であり、地域の人とのつながりの中で子どもたちが成長し、そしてまた担い手として活躍できる場や機会がたくさんあるといいなと思います。
出店物
■サンドイッチ&カフェ
▶昨年まで児童館を利用していた子がボランティアとして参加。バイトの経験から手作りサンドイッチを作りました。
■職員からの挑戦状 アート企画
▶想像力と創造力で自由に遊べる空間を演出。時間がたつにつれ空間が変化。
■ねんど&わなげ byパパ会企画
▶土粘土で遊んだ後はわなげの台座にするというアートと遊びのコラボレーション
■めいろ&おかし釣り
■ポテト屋
■たこ焼き屋
■箱のなかみはなんだろな
■その他
▶児童館有志のダンスパフォーマンス!会場みんなでダンス!