経過報告 9月の小・中・高けってい委員会 毎月第3日曜日14:30~16:00
【9月15日(日)開催しました】
児童館のことや世の中のこと、気になっていることなどを子どもたちと話し合って決めていく児童館の子ども会議。前回までの会議では、「児童館の飲食スペース(クラブ室)に置くものを考えよう」という内容で進めていると、あれも欲しいこれも欲しいと欲しいものがたくさんでてきました。そこで今回は「欲しい物」と「必要なもの」の違いや本当に必要なものって何だろう?ということを考える場を作りました。「自分の場所は必要だけどゲームとかはいらないかも」「食べ物はないと死んじゃうけどお菓子はなくてもいい」など考えてみると自分が本当に必要なものに気がついたりします。
後半では、自由に意見を出してもらい、そのなかで①児童館にペットを飼いたい②児童館にボールを増やしてほしいについて話し合いました。①については、「かわいい」「アレルギーの人がいる」「噛みつかれる」「お世話はだれがする」などマイナスイメージの方が多く、早い段階でやめようという話に。②については、職員からの提案で「ボールはもっとたくさんあったけど、使い方が悪くなくなったりすぐ壊れたりしている」ことを説明し、まずはボールが少なくならないためにはどうしたらいいかを聞きました。「違う遊び方をしない」「乱暴に使わない」などの意見が出たところで、やっぱりボールで遊びたいから増やそうということに決まりました。