地域に根づく”まちとしょかん”として「ここにもライブラリー」が始動します!

地域に根づく”まちとしょかん”といて「ここにもライブラリー」が始動しまう!

【ここにもライブラリーサポーター養成講座 全3回実施→1月からボランティアのみなさんと試行開始!】

中川児童館と名古屋市教育委員会・鶴舞中央図書館とで、この3年間実験的に試みてきた「ここにもライブラリー」の取り組み。気軽に、気兼ねなく、遊びながら絵本を味わえる場をつくり、乳幼児と保護者のみなさんに慣れ親しんでいただき定着した場となってきました。このタイミングで、この場を地域のボランティアさんもかかわっていただきながら一緒につくっていこうと、サポーター養成講座を開催しました。中川図書館の司書さんから絵本についてのお話を聞き実践的に読み聞かせに取り組んだり、中島保育園エリア支援保育所の方と子育ち支援の取り組みについて学んだり、中川区社会福祉協議会の方と一緒にボランティアのあり方について考えたりしました。この講座には、まちに根づいて活動されている方々にご参加いただき、生き生きと活動されているその姿が、中川というまちに笑顔の循環を生んでいると実感した機会でもありました。そんなボランティアさんや利用者のみなさんの声がそのまま反映する「ここにもライブラリー」をつくっていきたいと思います。みなさん遊びにきてくださいね♪

2019年12月08日