子どもの権利条約フォーラム 報告会①

子どもの権利条約フォーラム2019報告会in中川児童館

【1月11日(土)開催しました】

11月に行った『子どもの権利条約フォーラム2019』の報告会を参加した子どもたちと行いました。
どんな風に開催するのか、何を伝えたいのか、誰に伝えたいのかを話し合い、「虐待のこと」「校則のこと」「スウェーデンの政治のこと」について発表しました。 

子どもたちから、「大人の人に聞いてほしい」ということだったので、主に職員や地域の人、中高生に声をかけ開催しました。発表者の高校生は自作のパワーポイントを使って、当日の話の内容をまとめ、自身の高校の校則について、思いのたけを発表。生徒会が文化祭の時しか動かなかったり、男女で髪型の規則が全然違う。こんなのおかしい!という発表をし、会場からは驚きの声が上がっていました。続くスウェーデンの政治については、緑児童館から参加した中学生が発表。高校生にスライドを手伝ってもらいながら、日本もスウェーデンのような取り組みをしたら子どもも政治に興味が持てるんじゃないか?と感心を持っていました。最後に、最年少参加の小学生は、虐待について発表。事前に虐待の件数や種類について調べそれを発表し自分の虐待への考え方を発表。報告会に参加している大人に向けて、「大人って、ストレスとか勢いで子どもを叩いたりすることってあるんですか?」という会場への質問から意見交換になり、大人側の意見に耳を傾けつつ、子ども自身の意見も返すやり取りが印象的でした。

②に続きます

2020年01月11日